Apple Pie



La Apple Pie, torta alle mele famosissima negli USA ma anche nel Regno Unito, è una torta rustica composta da due dischi di pasta brisé (in inglese chiamata "Pie crust") farciti da un ripieno di tante mele tagliate a pezzetti, zucchero di canna, cannella, noce moscata e burro.
Questa torta è davvero un must negli States, ogni famiglia possiede la ricetta tramandata da generazioni in generazioni, custodendola con cura e, ognuna di queste, è caratterizzata da piccoli tocchi personali che rendono la torta davvero particolare e adatta ad ogni occasione: dalla merenda pomeridiana dei bambini, alle ricorrenze più speciali. Ogni americano prepara la sua versione personalissima e tutte sono sempre ottime e da leccarsi i baffi!

E' molto differente dalla nostra torta di mele - quella che preparano le nostre nonne - ma,  personalmente, questa è la versione che preferisco. Chi come me è amante delle mele cotte non può farsi sfuggire una prelibatezza del genere.

E' semplicissima da preparare, ed è ancora più buona se si utilizza della pasta preparata in casa. Essa si prepara utilizzando rigorosamente delle mele Granny Smith, quelle dalla buccia verde brillante e dalla polpa croccante e acidula.

Per la preparazione della pie crust ho utilizzato lo shortening "Crisco" - un grasso vegetale molto utilizzato in USA per questo tipo di preparazioni - ma solo perché ne avevo un barattolo in casa (scovato in un supermercato di Monaco qualche tempo fa) ma si può tranquillamente ricorrere all'utilizzo del comune burro, ancora meglio della margarina perché rende il gusto un po' più leggero.


Ho utilizzato 2 ricette per realizzare l'apple pie: una per il pie crust e un'altra per il ripieno di mele. Entrambe le potete trovare qui e qui, e sarete voi a valutare qual è quella che più vi piace.


Per l'homemade pie crust (per foderare una teglia da 20 cm) occorrono:

- 260 gr di farina 00
- 130 gr di shortening (o burro o margarina)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 2 cucchiai circa di acqua fredda


Per il ripieno di mele:

- 3 mele Granny Smith
- 2 cucchiai di succo di limone
- 25 gr di zucchero bianco
- 25 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di burro
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchaino di cannella
- una grattuggiata di noce moscata (opzionale)

Come si prepara?

Su un tavolo infarinato disporre la farina a fontana con un buco centrale. Spezzettare lo shortening o il burro freddi all'interno della farina. Aggiungere lo zucchero il sale e cominciare a impastare velocemente con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l'acqua freddissima (circa 2 cucchiai ma potrebbe occorrerne di più, aggiungerne poca alla volta e regolarsi). Impastare velocemente e creare una palla liscia che poi dovrà essere avvolta nella pellicola e messa in frigorifero a riposare per almeno un'ora. Ricordatevi che meno si lavora l'impasto, migliore sarà il risultato.





Passare a preparare il ripieno:

Lavare, sbucciare e tagliare le mele a pezzetti in una ciotola capiente. Condirle con il limone, gli zuccheri e la cannella (e la noce moscata se si sceglie di utilizzarla). Mescolare e farle macerare per almeno mezz'ora, o almeno fino ad ottenere sul fondo della ciotola del liquido scuro.
Filtrare il liquido e metterlo in un pentolino con il burro a fondere a fuoco basso e lasciare caramellare fino a che non si addensa.



Una volta raggiunta la densità desiderata (deve apparire una sorta di caramello fluido) spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

Nel frattempo tirare fuori la pasta dal frigorifero e farla ammorbidire per circa 5 minuti.

Imburrare e infarinare o foderare una teglia con carta forno (consiglio: usare una teglia apribile per facilitare l'operazione sfornamento la torta) e dividere l'impasto in due parti, di cui una un po' più grande (circa due terzi). Stendere l'impasto più grande con il mattarello infarinato e molto delicatamente (attenzione perché la pasta potrebbe disintegrarsi) stenderla nel fondo della tortiera e sui bordi. Se non riusciste in questo passaggio, aiutatevi stendendo l'impasto sulla carta forno che poi andrà direttamente all'interno.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Unire il caramello alle mele e mescolare. Trasferire le mele nella teglia e procedere con la stesura del disco di copertura. Se necessario aiutatevi anche qui con la carta forno.
Disporre il disco sulle mele e richiudere i burdi con la pasta che fuoriesce, avendo cura di non romperla e di chiudere tutti i buchi (se occorre inumidite la pasta con un po' d'acqua).
Praticare dei fori sulla pasta in modo da far fuoriuscire il vapore durante la cottura. Cospargere poi tutta la superfice con una spennellata di latte e una spolverata generosa di zucchero semolato.



Infornare a 200°C per i primi 15 minuti, poi continuare la cottura a 160°C per circa altri 35 minuti, o comunque fino a quando la superficie è dorata e non si intravede il succo delle mele bollire in superficie.

Una volta pronta sfornatela e servite tiepida. E' buona anche fredda ma io impazzisco a gustarla tiepida, magari con un po' di gelato alla vaniglia o panna montata. Per me il massimo è gustarla annaffiata di Vanilla Custard tiepida (qui la ricetta) una salsa alla vaniglia inglese.



Provare per credere, buona merenda!



2 commenti:

  1. Sembra dannatamente buona :Q_
    E io amo le torte di mele, devo assolutamente provare a farla. :Q_

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    1. Infatti lo è, è divina. Chi piace il genere impazzisce, fidati! Un bacio e grazie per aver lasciato un commento!

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